학과소식

Home 커뮤니티 학과소식

중등특수교육과 제 2차 현장학습 실시-서울 우진학교 게시판 상세보기

[중등특수교육과] - 학과소식 내용 상세보기 입니다.

제목 중등특수교육과 제 2차 현장학습 실시-서울 우진학교
작성자 secondaryadmin* 등록일 2007-05-13 조회 3908
첨부 jpg CIMG4373.jpg
중등특수교육과에서는 제 2차 학교 현장학습을 실시하였다. 작년 육영학교 현장학습에 이어 진행된 이번 행사는 2007년 5월 11일(금)에 실시되었는데, 실습장면은 국내 최초의 지체부자유 국립 특수학교로서, 서울 소재 우진학교이다. 이날 한홍석교장선생님을 비롯, 교감선생님, 교무부장님들의 열렬한 환영속에 각 학급, 치료교육실, 하늘마당, 체육실, 각종 전환교육 장면등 평소 이론으로 습득했던 지식을 현장에서 확인하는 시간을 가졌다. 특히 AAC 도구나 각종 보조공학 등 최신설비를 체험하였으며 현직 교사들의 창의성 있는 교재 고안들을 보면서 학우 전원은 미래의 특수교사상에 대한 비젼을 높였다. 한편 오후에는 이화여자대학교 부설 발달장애 지원센터를 방문하여 각종 조기교육실및 치료교육실에 대한 현장체험을 통해 대학부설 센터의 임상적 장면에 대한 경험을 누렸다. 이날 우진학교는 학과장 윤현숙 교수가, 이화여자대학교 부설센터는 새로 부임한 서선진 교수에 의하여 기획 고안되었고 프로그램이 진행되도록 최종근교수와 최미영 조교가 최선을 다한 결과였다. 또한 건양대학교에서의 차량지원 서비스는 프로그램을 이끄는 원동력이 되었다. 학회장 이한나는 우진학교 한홍석 교장선생님께 기념품을 전달하며 감사함을 표현하였으며, 교장선생님은 환영사와 더불어 학우들의 미래 특수교사상을 맞춤형으로 주문하기도 하였다. 이날 행사는 중등특수교육입문에 들어서는 1학년 학생에게는 <특수교육학 개론>의 지체부자유 학교와 발달장애에 관한 임상적인 경험면에서, 2학년 학생에게는 <전환교육> 장면에서의 실천을 경험하였고 3학년 학생에게는 <지체부자유 교육> 과목의 현장을 체험하는 학습효과면에서 큰 도움을 갖게 된 뜻깊은 행사로 평가받고 있다.